|
Я намерено не называю город, где это со мной произошло, иначе люди, которые в нем живут, они обидятся. А те, которые в нем не живут, подумают, что это их не касается. Скажу только, что город был не Москва. Точно не Москва. Меня везли рано утром в аэропорт. Стоял очень сильный гололед, один из тех, первых гололедов начала зимы, которые покрывают трассу, словно тонкое стекло. На затяжном повороте тяжелый джип понесло на встречную полосу. Лобового удара водитель избежал, сумел вырулить на свою полосу, где в нас и врезался идущий следом автомобиль. Джип только развернуло на дороге, автомобиль ушел в кювет. Кювет был крутой: кабина ткнулась в дно, задние колеса повисли в воздухе. Никто не пострадал, ситуация в общем житейская, действия понятные: вызвать и ждать милицию.
Но я то опаздывал на самолет! И решил голосовать, совершенно уверенный, что сейчас кто-нибудь меня подберет. Машины ползли вереницей: автобусы, такси, дорогие иномарки, грузовики, легковушки. Они притормаживали возле места аварии, люди приникали к окнам, внимательно смотрели. И ехали дальше. Тогда я начал нагибаться к этим окнам, к этим ползущим мимо лицам, и просто кричать: « Остановите, пожалуйста!…пожалуйста, остановите!». Я был прилично одет, в пальто, в шляпе, с дорожной сумкой, за моей спиной из кювета торчала совершенно разбитая машина, в которой мог лежать тяжело раненый человек. Но никто даже не приспустил стекло. Два года назад мою жену ограбили. Она была на седьмом месяце беременности, она звала на помощь и даже бежала за грабителем по улице, полной народа, в том числе и мужчин. Ни один из них не попытался задержать подонка. Я сам не знаю, смог бы я погнаться за конкретным бандитом. Но здесь же не было никакой опасности, а была переполненная трасса и чья-то вероятная трагедия рядом.
Я помню как в Финляндии, куда мы ездили с моим коллегой, в его стареньком « Вольво» погорели провода. Мы застряли посреди Хельсинки, дотолкали машину до обочины и около полутора суток провели в ней. Из соседних домов нам приносили бутерброды, горячий кофе, и даже одеяла, рекомендовали какие-то автосервисы, не понимая, что у нас просто нет денег. Дали возможность позвонить в Петербург знакомому Кулибину и он по телефону проконсультировал, как соединить провода в двигателе. А мы друг другу говорили: вот такие они, эти финны, у нас уже давно бы и в гости позвали, и напоили, и спать уложили.
Я не знал, что такое произошло в моей стране, что такое произошло с ее людьми. Я не хочу говорить: « вот до чего мы, товарищи, дожили». Но дожили. Но вот до чего. Ведь те, кто не остановился, совершенно точно, и сами ни на какую помощь так же не рассчитывают. Они в нее не верят или перестали верить и потому сами не оказывают. Можно допустить, что именно в этот раз по дороге ехали только очень невнимательные, очень черствые, очень обиженные судьбой люди. Но их было много. Если их такой процент, как же жить?
Я спокойно и без истерик понял и принял то, что наступили времена, когда на машины надо ставить сигнализацию, и если ты этого не сделал, то должен без особого удивления обнаруживать, что твою машину угнали, или в ней разбиты стекла, или сняты колеса. Что наступили времена, когда в квартирах надо укреплять двери, на первых этажах закрывать окна решетками, и не впускать в дом малознакомых людей. И что, если мы любим своих детей, их нельзя оставлять без присмотра. Во Франции, в Германии ситуация получше, но тоже далека от идеальной. В Брюсселе мой коллега, покидая автомобиль, даже открывает бардачок, чтобы продемонстрировать, что в нем ничего нет, и опускает шторки, чтобы было видно, что туда не вложили панель от стерео системы. Опасаться сегодня нормально. Но подозревать всех соседей, с которыми мы живем в одном доме, ходим по одной улице и покупаем продукты в одном магазине в бессердечности я не могу.
После мне было какое-то время тяжело выходить на сцену. Там, по трассе мимо меня проезжали не политики, не чиновники, не крупные бизнесмены, а обычные люди, те же самые, что приходят ко мне на спектакли. Я старался вспоминать утешительные случаи. Например, как три года назад на трассе Томск-Новосибирск мы остановились, чтобы справить нужду, покурить, а заодно и залить жидкость в радиатор, и едва наш водитель открыл капот, тут же возле нас начали тормозить машины: что случилось, ребята? Или как ехали мы с женой Леной из Новокузнецка в Кемерово ночным поездом. Попадали спать, в половине седьмого разбудил проводник, я вышел в коридор и увидел, что поезд медленно тащится по большому городу, а по радио объявляют, что через пятнадцать минут Новосибирск. Все послетали с полок, прилипли к окнам, проводница ничего не знает, она тоже полагала, что мы прибываем в Кемерово. Оказалось, что возле Прокопьевска была авария, наш состав повернули на запасной путь, забыли остановить и он поехал себе, куда глаза глядят…Миновали центральный вокзал Новосибирска, но поезд, набирая скорость, покатил дальше. До Кемерово, сделав крюк в триста километров, он добрался к вечеру. Едой, естественно, никто не запасся и только у проводницы была двухлитровая банка смородинового варенья. Она делала из него морс и поила им пассажиров. Совершенно бесплатно.
Утешительные случаи не утешали, снова и снова передо мной возникали ползущие мимо меня лица за стеклами, лица, на которых не было ни беспокойства, ни тревоги, ни сочувствия. Не было ничего, кроме праздного любопытства. Я говорил на спектаклях горькие вещи о себе, о стране, о людях. Но точно не говорил, что виновата власть. Во-первых, это не так. Во-вторых, это тоже не так. Я не думаю, что причина в нашем начальном благополучии или в нашей бедности.
Я недавно довольно долго был в Индии. Там есть люди, которые живут даже не в нищете. У них просто ничего нет, только одежда, в которую они одеты. При этом горестного и тягостного ощущения от нищеты не возникает. На улице ко мне подошел старик, спросил как меня зовут, кем я работаю, сообщил, что его зовут Радж, что он работал учителем в школе, и что у него совсем нет зубов. Больше ему было нечего про себя сказать, и от меня ему, кроме этого короткого общения, больше ничего не было нужно. Он улыбнулся и ушел. В Индии от людей не исходит ни гнева, ни агрессии, потому что они не чувствуют себя несчастными и социально униженными. У нас же я много вижу телевизионных сюжетов, в которых наши люди, многие из которых никогда ничего не делали, ничему не учились, не воспитывали детей, с радостью показывают камере и журналистам, как они плохо живут: крыша прохудилась, трубы сгнили и т.д. И делают это с гордостью, гневом и социальным вызовом.
Недавно в Калининграде произошло несколько убийств маленьких девочек, причем в том районе, где живу я. Последняя девочка была убита в седьмом часу вечера, недалеко от домов, и люди слышали как девочка долго кричала. Потом кричать перестала. Никто не вышел. Никто не позвонил в милицию. Никто не вышел и никто не позвонил в милицию. Мне рассказала об этом дочь. Она приблизительно того же возраста, что и убитая девочка. Прежде я был бы потрясен, но теперь тут же вспомнил те лица за стеклами и подумал: да, наверное.
Евгений ГРИШКОВЕЦ
|