Форум Карта сайта Контакты
Новости Расписание Спектакли Тексты Бигуди Другое Фото Друзья Продукты

Новая Газета

Новая Газета / "Осада" в МХТ / Известия

Новая Газета. 3.

Этой осенью, впервые с 1985 года мне удалось побывать там, где я служил: на Русском острове во Владивостоке. Русский остров – это не метафора. Он виден с любой сопки, с любого высокого здания города. Двадцать лет назад нас везли туда на почтово-пассажирским поезде четверо суток.  В этот раз я летел и так сильно волновался, что не сумел уснуть. Была неплохая погода и я всю ночь смотрел в иллюминатор. После Иркутска внизу во тьме возникали редкие огоньки. Потом быстро рассвело. Так бывает всегда, когда летишь на восток. А во Владивостоке стоял туман, ровно такой же, как тогда, когда я приехал на поезде. И от 36-го причала точно так же отходил прогулочный катерок. Когда я летел во Владивосток, я  попросил заранее, чтобы меня встретили и сразу отвели на этот катер. 

Через полчаса он уперся в Русский остров, как раз там, где был мой учебный отряд. Первый учебный отряд Тихоокеанского флота. Иначе он назывался « Школа оружия». В ней учились на торпедистов, минеров, артиллеристов, и была одна рота, где обучались коки, в которой не было ни одного русского, а только узбеки, таджики, азербайджанцы. У каждой роты была своя ротная песня. У них была песня такая:

Ра-ассия, любимая моя!

Леса родные, березки, тополя.

Шагали триста узбеков и пели: «Ра-асия, любимая моя!..»

Я не знал, зачем я туда еду, что хочу получить, для чего возвращаюсь в то место, где испытал самый сильный страх в своей жизни. Но почему-то я был уверен, что на острове ничего не изменилось, и я увижу старинные трехэтажные казарменные помещения, довольно красиво стоящие на холмах, и, тоже довольно красивые, учебные корпуса, построенные сразу после русско-японской войны. Я увижу идеально выметенный плац и выкрашенные белой краской бордюры (чистота была главным достоинством Первого учебного отряда Тихоокеанского флота, каждый сантиметр ротных помещений непрерывно отдраивался, все лестницы скоблились бритвенными лезвиями). Я не полезу с расспросами к офицерам и матросам. Просто пройдусь…

Я увидел руины. Мне сказали, что часть расформировали пять лет назад. Но за пять лет не могло произойти таких разрушений! Я много раз бывал в своей школе и она  та же. Даже панели покрашены той же жуткой голубоватой краской, которую делают специально для школ, чтобы в них было еще тоскливей. А это был очень большой отряд: семь рот по триста человек, кадровая команда – водители, электрики, коки, где-то, думаю, под три тысячи человек. Они на острове жили, работали. И ничего нет. Плац, на котором мы стояли, провалился. Повсюду проросла трава. На развалинах стен сохранились фрески. Матросам, умеющим рисовать, давали краски. Скорее всего масляные, технические, потому что цвета были темно-синие, зеленые, черные и они рисовали пейзажи: березки, холмы. По стенам, вдоль всего ротного помещения. Наверное, эти пейзажи должны были напоминать морякам о родине… Руины показались мне очень маленькими. Не в том смысле, что раньше все деревья были большими. Я за это время физически не увеличился и не уменьшился. Я – такой же. Но, когда нет людей, все кажется маленьким, как комната без мебели. Маленьким и бессмысленным. Было и нету, и не надо никому. А мы же там страдали!

Как только мы прибыли во Владивосток, нам про Русский остров успели нашептать, что ничего страшнее в мире нет. Я нигде в других страшных местах мира не был, но это место, действительно, было жутким. Там все было выстроено фантастически. Система ломки людей была настолько стройной, что в одну секунду я лишился всех индивидуальных признаков. Всех, всех,  всех, которые делали меня мною для моих близких и самого себя. Всех, кроме роста, чтобы правильно стоять в строю.  В одну секунду я стал государственной функцией. А государство, про которое в школе только рассказывали, стало реальностью и сутью существования. И это государство было не тем, кто гарантирует жизнь и безопасность. Наоборот, оно было гарантией несвободы и страданий, тем, что сообщало всему моему существу, что жизнь не так уж и ценна. Не жизнь какого-то человека, а моя собственная, вот в этих вот условиях, не так важна мне самому. В одну секунду исчез детский панический страх перед смертью, когда думаешь, думаешь: вот бабушка умрет, вот родители умрут и вдруг доходит, что и ты умрешь и ты не можешь с этим знанием существовать, не можешь спать и какое-то время находишься в шоке. Тот страх возникал из ощущения прекрасной сокровенности жизни. И вдруг мне показали, что жизнь может быть настолько кошмарна, что о смерти можно думать без особого ужаса. Это неизбежно бы произошло, если бы я и не попал на Русский остров. Но постепенно. А там – в один день.

Нынешним летом я понял, что мне не хватает летней скуки. Той, когда совсем юный, неприкаянный, идешь по июньскому городу. Друзья разъехались, зной, два часа дня и думаешь – что же делать? – впереди же целое лето! Тогда это ощущение было неприятным. Сейчас я очень хотел бы его испытать, и понимаю, что это невозможно. Но то открытие, то ощущение государства и тот ужас, который оно во мне породило, - тот ужас нисколько не изменился. Я ношу его в себе двадцать лет. За это время разрушилась страна, разрезали тот корабль, Владивосток заполнился праворукими автомобилями, а ощущение государства осталось кристально чистым и ужасно ранящим, и я не хочу его больше испытывать. Я постараюсь туда больше никогда не заезжать. Ни к чему мне это. Но руины - это все равно страшно. Наглядно виден  период жизни. И что мне было восемнадцать, сейчас 38-мь, и вот - руины! Как, если  бы вернулся в Кемерово, а вместо города – развалины. Хотя нет, такого представить невозможно…. Но если бы я там застал воинскую часть, бегали бы матросики, сильно пахло тяжелыми матросскими ботинками, намазанными гуталином, наверное, я бы не сформулировал то, что формулирую сейчас: когда юный человек в одночасье, не понаслышке встречается с государством – это травма, которая не заживает никогда. Я намеренно не говорю: с Советским Союзом. С государством. С любым. Я написал об этом спектакль, я сыграл этот спектакль более пятисот раз, но если бы была возможность прожить жизнь, не встречаясь с государством таким вот образом, пусть бы я лучше не написал ни черта!

За всю службу было три неплохих дня, когда нас не заставляли ни работать, ни ходить строевым шагом: ждали какой-то тайфун. Я надеялся, что он будет такой силы, что к чертовой матери все разрушит. Опасность по отношению к самому себе была не важна. А вот когда возвращался…  Многие ехали поездом. Как всем хотелось жить! Из Владивостока ехали в Саратов, в Рязань, в Брест, пять дней, неделю, только бы не лететь самолетом, только бы жить, жить. Нет ничего страшнее, чем смерть по дороге домой. Воображение рисовало совершенно сказочную жизнь, которой ни у кого не получилось. Мы полагали, если мы так страдали, нам должны быть благодарны. Кто благодарен? Государство. Но государство не может быть ни благодарным, ни сердитым на человека.  Государству было безразлично.

вернуться в список текстов

в начало документа
Новая Газета
Новая Газета
Новости | Расписание | Спектакли | Тексты | Бигуди | Другое | Фото | Друзья | Продукты | Форум | Карта сайта | Контакты | Поиск